一、依據台灣電力股份有限公司環境保護處(以下簡稱台電環保處)109年11月13日環字第1098123867號函辦理。

二、台電環保處在環境永續發展領域深耕已久,於108年世界地球日當月發行《迎向台灣伊電園》一書,完整呈現台電過往致力穩定供電及環保工作的歷程與績效。

三、本書由編撰團隊實地踏訪綜合研究所樹林生態園區、萬大生態電廠、核三廠南灣珊瑚位址、台電南部展示館、國立海洋生態博物館、興達永安溼地、台中發電廠、海域風電施工處、高美濕地風場、太陽光電場等,耗時六個月的考查走訪第一線工作者以求掌握第一手資訊,記錄台電在發、輸、供、配、售電各環節實踐環境友善的心路歷程,並佐以訪談對話及案例故事編撰而成。

四、此次徵文競賽活動,邀請全台各縣市國、高中(職)學生閱讀本《迎向台灣伊電園》專書並撰寫讀後心得,期透過活動讓更多學子經由閱讀、理解、知識內化、心得表達的途徑,體認環境保護之重要性,並進一步落實環境教育。